Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение заражённых насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств (микробов).
Дезинсекция – меры направленные на борьбу с насекомыми. От латинского слова «insectum» – насекомое.

Все необходимые меры подразделяются на два основных направления:

  1. Уничтожение
  2. Профилактика

Меры профилактики включают в себя все действия направленные на устранение благоприятных условий для распространения всех видов насекомых – тараканов, постельных клопов, мух, муравьев, моли, мокриц, вшей и т.д.
В борьбе с насекомыми мы используем дезинсектанты и репелленты.

Для начала определимся с понятием репелленты: эти средства, имеют свойства отпугивать насекомых. Использование репеллентов значительно снижает возможность трансмиссивной передачи тех или иных инфекций (спреи, суспензии).

Специалисты Республиканского Центра Дезинфекции осуществляют:

  • Орошения суспензиями и использование эмульсий дезинсекционных препаратов поверхностей в помещениях, оборудования, транспортных средств и т.д.
  • Нанесение аэрозолей инсектицидов на поверхности
  • Фумигация аэрозольных инсектицидов в закрытых помещениях и транспортных средств
  • Нанесение инсектицидов в виде лаков, гелей, дустов, порошков на поверхности
  • Применение приманок в виде ловушек в местах скопления и миграции насекомых
  • Импрегнации растворов на одежду, шторы, палатки и т.д.
  • Нанесение инсектицидов в виде шампуней и гелей на различные части тела
  • Обработка паровоздушной смесью вещей

При выборе способа и средства необходимо учитывать некоторые факторы:

  • Вид помещения
  • Тип поверхностей
  • Санитарно-техническое состояние

А так же учитываются биологические особенности насекомых:

  • Вид
  • Стадия развития
  • Устойчивость и раздражимость к тем или иным инсектицидам

Особенности препаратов для дезинсекции (действующее вещество, концентрация, спектр остаточного действия. Исходя, из всех этих факторов наш специалист самостоятельно выбирает вид дезинсекции и препарат, самый оптимальный для данного вида помещения.

Профилактика:

  • Генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств защиты.
  • Кипячение постельного белья.
  • Регулярная выбивка ковров и меховых изделий. Сейчас для этого применяется более продвинутый инструмент – пылесос. Но рекомендуется пользоваться сменными пылесборниками и менять их не реже одного раза в неделю.
  • Если в жилом помещении находятся домашние животные, то меры профилактики включают в себя применение специальных против блошиных ошейников. Регулярное вычесывание питомца и купание со специальными шампунями.

Если все проводимые меры профилактики не дали положительного результата и в вашем жилье были замечены нежелательные насекомые – требуется тотальная дезинсекция. Провести ее грамотно и качественно могут лишь специальные службы, имеющие официальное разрешение на проведение необходимых мероприятий. Прежде чем провести уничтожение, надо определить какие средства, в какой концентрации будут применяться – все зависит от каждого конкретного случая.

При уничтожении насекомых в многоквартирных домах требуется желательная дезинсекция подъездов и подвальных помещений. Иначе все проведенные мероприятия окажутся лишь временными мерами. Тотальная дезинсекция неприятная, но вынужденная мера, которая гарантирует полное уничтожение вредных насекомых. Некоторые насекомые (постельные клопы) не так опасны сами по себе, но они являются естественными распространителями смертельно опасных для человека бактерий и вирусов. Поэтому мы не советуем пытаться бороться с вредителями своими силами, тем более при отсутствии необходимых знаний это не только не эффективно, но может быть опасно для здоровья.

На уровне обывателя можно воспользоваться физическими средствами уничтожения, такими как липкие ленты, ароматические отпугивающие средства, всевозможные дезинфицирующие средства. Но все эти меры лишь замедляют процесс распространения насекомых, а не уничтожают их. И если посчитать все затраченные средства на такие препараты, то окажется что вызов специальных служб обойдется дешевле. Но не все можно измерить материальными затратами – как измерить возможные последствия заражения опасной инфекцией? Особенно если в квартире присутствуют малолетние дети, иммунитет которых пока не сформирован.

Предлагаем вам рассмотреть и другие услуги:

Республиканский Центр Дезинфекции, г.Якутск, ул. Пояркова, 15/1, офис 27, (4112) 42-00-25,  25-35-05