Республиканский Центр Дезинфекции предлагает услуги по уничтожению моли в жилых и нежилых помещениях на территории Якутска и Республики Саха (Якутия).

Основными насекомыми, которые приносят вред шерстяным, меховым и другим подобным изделиям, являются различные виды моли. В помещениях встречается до 14 видов моли – мебельная, платяная, пищевая, шубная, войлочная, меховая, ковровая и др. Бабочки отдельных видов моли трудно отличить друг от друга. (Бабочка пищевой моли имеет серый цвет, около 1см. в длину) Они сравнительно долго выдерживают голодание.

Уничтожение моли

Обычная моль – это небольшая бабочка, личинки (гусеницы) которой питаются кератином, добываемым из шерсти, волосков шуб, ворса ковра, и другими трудно растворимые вещества. Поэтому они могут питаться техническим войлоком, который используют для тепло- и звукоизоляции, щетиной, пером, мехом, кожей, высушенными мясом и рыбой, переплетами книг, музейными коллекциями и т.д. В поисках пищи гусеницы моли способны прогрызать путь и в материалах, в которых не могут развиваться (хлопчатобумажные, шелковые, синтетические ткани).

Моль в своем развитии проходит несколько этапов: кладка яиц, из которых появляются на свет гусеницы, куколки и, собственно, сами бабочки моли. Именно порхающих по квартире бабочек мы часто видим и наивно полагаем, что бороться нужно именно с ними. Мало кто знает, что бабочки моли сами по себе – безобиднейшие существа. Опасность представляют яйца, которые они откладывают и гусеницы, которые в последствии появляются из них. Знайте, что бабочки моли не любят солнечный свет и предпочитают жить в темных и укромных местах, например в шкафу с одеждой или в бельевом комоде.

Наиболее опасный для одежды вид – платяная моль. Бабочки платяной моли живут достаточно долго и откладывают яйца на протяжении всей жизни. Самка кладет яйца в местах, содержащих кератин – начиная от дорогих шуб и заканчивая ворсом ковра или любимой шерстяной блузкой.

Вылупившиеся личинки (или гусеницы) также предпочитают не попадаться человеку на глаза и скромно живут в темных уголках, обычно в самих шерстяных вещах, где их обнаружить практически невозможно. Или же возможно, но только после того, как они с большим аппетитом уничтожат часть одежды до такой степени, что визуально не заметить проблему уже невозможно. После того, как гусеница успешно окуклилась, она волшебным образом превращается в очередную бабочку моли, готовую откладывать яйца снова и снова. Платяная моль в условиях обычной городской квартиры способна размножаться круглый год.

Конечно, самое «смертельное оружие» против моли – нафталин. Но, увы, нафталин способен навредить не только моли, но и нам с вами, причем достаточно серьезно. Нафталин – опасный канцероген, поэтому несколько лет назад его запретили применять в качестве препарата против моли.

Современные хозяйки, несмотря на всю бесполезность этих методов, продолжают пользоваться «проверенными средствами» борьбы с молью. Нафталин, лавандовое масло, табак, ромашка и т.д. – данными средствами невозможно уничтожить моль – они лишь способны на время отпугнуть этих насекомых.

Индивидуальный подход и специально разработанная методика, позволяет нашим специалистам в кратчайшие сроки избавить Вас от моли. Все работы производятся безопасными препаратами продолжительного действия, разрешенными к применению в детских дошкольных учреждениях.

Все мероприятия по уничтожению насекомых: уничтожение тараканов, выведение клопов, муравьев, мух, моли выполняются согласно санитарным нормам и правилам (СанПиН по дезинсекции 3.5.2.1376-03). Работы осуществляются квалифицированным персоналом с применением новейших сертифицированных препаратов и оборудования.

Предлагаем вам рассмотреть и другие услуги:

Республиканский Центр Дезинфекции, г.Якутск, ул. Пояркова, 15/1, офис 27, (4112) 42-00-25,  25-35-05